21.07.2023 года состоялся круглый стол на тему «Презентация школы-семинар по Альготехнологии» для субъектов малого и среднего предпринимательства г. Севастополь, организованный АНО «Севастопольский центр сельхозкомпетенций» в рамках работы Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» при поддержке Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка города Севастополя.
Перед собравшимися во время торжественного открытия выступили директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Наталия Скорюкова, директор ФИЦ ИнБЮМ, д.г.н. Роман Горбунов, депутат Законодательного собрания Алексей Климов.
Участниками мероприятия стали сотрудники государственной власти, деятели рыбопромышленного комплекса, сельскохозяйственной индустрии, СМИ, а также граждане, желающие в будущем стать технологами либо расширить перечень производимой продукции, повысив её качество и биологическую активность.
На расширенной встрече научного сообщества, представителей власти и бизнеса была продемонстрирована и продегустирована разработанная учёными Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН продукция, в составе которой микроводоросли.
Одной из многочисленных тем, обсуждаемых на круглом столе, вызвавших оживленную дискуссию среди участников стала «Мелиорация водной среды с помощью микроводорослей и их применении в сельском хозяйстве» (с.н.с., к.б.н. Горбунова С.Ю.).
Юлия Курбатова, заместитель директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:
«На сегодняшний день мы пытаемся максимально с помощью таких мероприятий донести эту информацию до наших потенциальных фермеров, до наших потенциальных аграриев — о том, что это новая технология, которая позволит в том числе решить вопросы продовольственной безопасности. О том, насколько мы сможем донести и грамотно и выстроить эту работу. Поэтому в этом направлении мы работаем. О том, что это востребовано: это тот продукт, который нам дает Черное море. Мы должны его использовать и, думаю, что у него очень большое будущее».
Попробовать еду будущего из микроводорослей удалось всем слушателям презентации Школы-семинара по альготехнологии. По их словам, на вкус она ничем не хуже обычных продуктов. Поэтому, в скором времени, такая возможность будет доступна всем.